Bolo Princesa ou bolachas Princesinhas
Mostra de Doçaria dia 29 maio 2025, pelas 15:30, no refeitório da EBVN1
Dita a nossa História…
Era uma vez uma princesa… que pernoitou aqui, no então Palácio Real de Vendas Novas, em direção a terras de Espanha, ao encontro do seu noivo. De lá, outra bela princesa chegaria para casar.
Na memória dessas pessoas ficou a "Passagem"… prolongando-se até ao presente, como património de Vendas Novas!
Com o intuito de reavivar esse momento, imaginemos a doçaria associada a tal estadia?!
O AEVN lança um desafio à comunidade: participar na (re)criação desse património histórico e cultural, através da confeção de um Bolo Princesa ou bolachas Princesinhas, para apresentar numa Mostra e prova de doçaria que se pretende dinamizar no Dia do Agrupamento – 29/05/2025.
Com alma e coração, com as pitadas adequadas, a mistura de ingredientes (in)esperados, os sabores e os cheiros perfumados das massas pinceladas de doces bordados à mão, nascerá a doçaria criativa e gostosa que poderá ser uma referência na gastronomia identitária do nosso concelho.
Faça o seu bolo com assinatura(s), individualmente ou em grupo. Divulgue o seu nome, a sua receita, mas não o segredo! Esse ficará fechado a 7 chaves!
Apresente o seu Bolo Princesa ou bolachas Princesinhas com: Imaginação + ingredientes + saberes + sabores + mãos engenhosas e criativas que irão misturar e erguer, com arte, doçuras para o olhar e o paladar, de modo a impressionar “memórias” que perdurem no tempo.
Com todos e com cada um, acontece cultura!
A equipa PCE
Confirme a sua participação, até dia 28 de maio, pelo tel. 265809910.
Os bolos podem ser entregues no refeitório da EBVN Nº1, até às 13h30 do dia 29/05/2025.
O Serviço de Psicologia e Orientação (SPO) promoveu, no dia 21 de maio, a realização de uma sessão de esclarecimento sobre o acesso ao ensino superior. A atividade destinou-se a todos os alunos do 12º ano e pretendeu facilitar a transição após o ensino secundário. Foi dinamizada pelo Gabinete de Acesso ao Ensino Superior da Universidade de Évora.
O SPO encontra-se disponível para apoiar os alunos nesta fase importante do seu percurso escolar.
Serviço de Psicologia e Orientação (SPO)
Projeto AtiveLAB: Laboratórios de Ativismo Ambiental, da responsabilidade da Associação ZERO e dinamizado no nosso Agrupamento por professores e alunos do Projeto Ciência Viva e Programa Eco Escolas.
Uma das nossas atividades prende-se com a Recolha de Equipamentos Elétricos e Eletrónicos (REEE) e Resíduos de Pilhas e Acumuladores (RP&A) porta a porta. Para que a nossa Recolha seja ainda mais abrangente, gostaríamos de convidá-los a procurar, nas vossas casas e nas dos vossos familiares, pequenos e grandes equipamentos (alisadores, secadores, acumuladores, aquecedores, telemóveis, pilhas, torradeiras, frigoríficos, máquinas de café e outros...) para que façamos seu melhor encaminhamento.
A recolha e/ou entrega será feita na semana de 19 a 23 de maio no Depositarão, que colocaremos ao vosso dispor em local a definir na Escola Secundária de Vendas Novas.
Desde já agradecemos a vossa colaboração
Equipas Ciência Viva e Eco-Escolas
Decorreu no dia 14 de maio uma campanha de sensibilização de utilização da bicicleta como meio de transporte da população escolar.
Esta iniciativa foi organizada pelo Curso Profissional Técnico de Desporto do 11º ano, Embaixadores do Ambiente, Clube Ciência Viva e EcoEscolas, e envolveu cerca de uma centena de participantes, alunos e professores.
Em que foi efetuado um percurso de 10 km dentro da cidade.
Os organizadores agradecem a colaboração da Guarda Nacional Republicana e do Serviço de Desporto da Autarquia.
O Serviço de Psicologia e Orientação (SPO) encontra-se disponível para apoiar os alunos do ensino secundário na formulação dos seus projetos vocacionais.
Se estás no ensino secundário… e não sabes o que pretendes fazer no futuro, se já tens projetos, mas não sabes como concretizá-los ou se pretendes obter informação sobre o acesso e candidatura ao ensino superior…
> Clica aqui para te inscreveres <
Os pais e encarregados de educação também poderão inscrever-se, caso pretendam alguma informação ou esclarecimento!
Boas escolhas!
No coração da nossa escola, a Páscoa ganhou um sabor especial no dia 1 de abril de 2025!
O grupo de Educação Especial, em parceria com o Atelier de Culinária, e a participação da docente Teresa Dordio que transformou a cozinha num palco de cheiros, ingredientes e sabores envolvidos numa pitada de alegrias e saberes. As mãos pequenas e talentosas dos nossos alunos criaram bolinhos que não só deliciaram o paladar, mas também aqueceram os corações.
Cada bolinho, com a sua forma única e sabor especial, tornou-se num símbolo da inclusão e da diversidade que celebramos. A "culinária" revelou-se um espaço onde todos puderam brilhar, mostrar os seus talentos e partilhar a alegria de criar juntos.
Que esta Páscoa nos lembre que a verdadeira magia reside na união e na celebração das nossas diferenças!
Os alunos dos Cursos Profissionais de Informática-Sistemas e de Restaurante/Bar realizaram uma enriquecedora viagem à cidade do Porto, nos dias 3, 4 e 5 de abril. Durante três dias, os estudantes tiveram a oportunidade de participar em diversas atividades formativas que complementam a sua formação académica e profissional.
A visita começou com uma passagem pelo Regimento de Transmissões, onde os alunos puderam conhecer as infraestruturas e tecnologias de comunicação militar. Foi nesta unidade que os alunos pernoitaram.
No segundo dia, o grupo marcou presença no Fórum Nacional de Clubes de Ciência Viva, evento que proporcionou o contacto com projetos científicos inovadores e a troca de experiências com outros estudantes e profissionais da área. Uma experiência particularmente relevante para os estudantes de Informática-Sistemas.
O itinerário incluiu ainda uma visita ao Centro Histórico do Porto, Património Mundial da UNESCO, permitindo aos alunos conhecer parte da rica história e cultura da Invicta. Os futuros profissionais de Restaurante/Bar tiveram oportunidade de aprofundar os seus conhecimentos com uma visita às Caves do Vinho do Porto, onde puderam aprender sobre o processo de produção e armazenamento desta bebida internacionalmente reconhecida.
A experiência gastronómica ficou completa com uma visita ao icónico Mercado do Bolhão, recentemente requalificado, onde os estudantes puderam observar a dinâmica comercial e a riqueza dos produtos regionais.
Esta iniciativa multidisciplinar permitiu aos alunos complementar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando experiências práticas e o contacto com diferentes realidades profissionais nas suas áreas de formação.
Muito obrigada a todos os dinamizadores e participantes que tornaram este dia um "Sucesso".